豚とポテトの蒸し煮 [お気に入り]
先日の関西出張の折、小学校からの友人宅を訪れました。この3月に誕生した、彼女の可愛いベイビーちゃんにも対面。めちゃくちゃ可愛い~っっ!!
そのまま、彼女のお宅で夕御飯をお呼ばれ。そこでいただいたのが、「豚とポテトの蒸し煮」。 これが、すごく美味しかった~!!
お肉はもちろんですが、ポテトの味が、めちゃくちゃ好みの味。友人にレシピを聞き、家でも作ってみました。
レシピは有元葉子さんのものだそうです。
【材 料】
豚ロース塊…一本
ジャガイモ…2~3個
スープ…1カップ(200C.C)
ローズマリー…適量
塩こしょう…適量
【作り方】
①豚ロース塊に塩こしょうをもみこみます。
②ジャガイモをひと口大に切ります。
③鍋に①と②を入れ、スープとローズマリーを加えて40~50分煮込みます。
完成☆
早っ!!早くないですかっ!?これで、とっても美味しい一品の出来あがりです。
豚肉は、やわらかくてジューシー☆ポテトにはスープの味がしっかりついて、良いアクセントになっています。ローズマリーの風味も爽やか。ボリュームもコクもあるので、メインにもなります♪
ちなみに、豚はロースでなくモモでも可能です。友人はモモ肉を使用し、味のアクセントにと手作りのりんごジャムを添えていました。ロースの場合はスープの風味がしっかり吸収されて旨味も出るので、そのままでOKだと思います。
作り方はとてもシンプルなのに美味しいので、忙しい人にはピッタリのメニューです。M子、素敵なレシピを伝授してくれて、ありがとう!!また遊びに行くね☆(←個人伝言板化)
蒸し豚おいしいですよね。
万理沙ひとみさんの記事、リンクさせていただきました。
by Krause (2009-08-10 18:42)
Krauseさま、
nice!とコメント、ありがとうございます!!
豚の蒸し煮、本当に美味しかったです。また作ろうと思います。ブログリンクしていただき、ありがとうございました。かなり昔の記事を見つけていただき、ありがたい限りです。
by ★とろりん★ (2009-08-10 22:39)