SSブログ

豚とポテトの蒸し煮 [お気に入り]

CA392574.JPG

先日の関西出張の折、小学校からの友人宅を訪れました。この3月に誕生した、彼女の可愛いベイビーちゃんにも対面。めちゃくちゃ可愛い~っっ!!

そのまま、彼女のお宅で夕御飯をお呼ばれ。そこでいただいたのが、「豚とポテトの蒸し煮」。 これが、すごく美味しかった~!!

お肉はもちろんですが、ポテトの味が、めちゃくちゃ好みの味。友人にレシピを聞き、家でも作ってみました。

レシピは有元葉子さんのものだそうです。

【材 料】
豚ロース塊…一本
ジャガイモ…2~3個
スープ…1カップ(200C.C)
ローズマリー…適量
塩こしょう…適量

【作り方】
①豚ロース塊に塩こしょうをもみこみます。
②ジャガイモをひと口大に切ります。
③鍋に①と②を入れ、スープとローズマリーを加えて40~50分煮込みます。

完成☆

早っ!!早くないですかっ!?これで、とっても美味しい一品の出来あがりです。

豚肉は、やわらかくてジューシー☆ポテトにはスープの味がしっかりついて、良いアクセントになっています。ローズマリーの風味も爽やか。ボリュームもコクもあるので、メインにもなります♪

ちなみに、豚はロースでなくモモでも可能です。友人はモモ肉を使用し、味のアクセントにと手作りのりんごジャムを添えていました。ロースの場合はスープの風味がしっかり吸収されて旨味も出るので、そのままでOKだと思います。

作り方はとてもシンプルなのに美味しいので、忙しい人にはピッタリのメニューです。M子、素敵なレシピを伝授してくれて、ありがとう!!また遊びに行くね☆(←個人伝言板化)
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 5

コメント 2

Krause

蒸し豚おいしいですよね。
万理沙ひとみさんの記事、リンクさせていただきました。
by Krause (2009-08-10 18:42) 

★とろりん★

Krauseさま、

nice!とコメント、ありがとうございます!!

豚の蒸し煮、本当に美味しかったです。また作ろうと思います。ブログリンクしていただき、ありがとうございました。かなり昔の記事を見つけていただき、ありがたい限りです。
by ★とろりん★ (2009-08-10 22:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。