ちからそば [美味しいお店]
東京に雪が降った日。こんな日は温かいものをいただくに限るわ~と、向かったのは職場から徒歩1分のお蕎麦屋さん、「ふたば」さん。
ちょっと早めのお昼だったのと、午後から会議が控えていたので腹持ちのよいものを、と言うことで「ちからそば」を注文しました。
登場したのは、コチラ。
うっほほ~い、美味しそ~う
…でも、何だかイメージが違うような気がするのは何でだろう…?
はっっっ
お餅が、お餅が焼かれてへんやん
私の中にある「ちからそば(もしくはうどん)」のイメージは、焼いたお餅が乗っています。でも「ふたば」は、茹でたお餅をさらにおつゆに浸して、そこにお蕎麦を盛りつけてありました。
んん?実家(関西)の方では、「ちからうどん(もしくはそば)」のお餅は、焼いてあったような気がするなあ…。関東では、茹でるのかな?お雑煮でもお餅を焼く地域と茹でる地域があるから、それと似たようなものかな?
のび~~~ん。
お湯で茹でた後にさらにおつゆに浸してあるので、思ったよりのび気味でしたが、まだコシは力強く残っていました~。もっちもっち食べて、お蕎麦も勢いよくいただいて、ご馳走様でした
職場に戻ってきて、生粋の江戸っ子である同僚に、「ねぇねぇ、関東では『ちからそば(もしくはうどん)』に入れるお餅は茹でるの~?」とたずねてみたところ、「えっ?フツーは焼いてあるんじゃないの?」という答え。
あ、あれ?
そのとき、かつて当ブログで準主役なみの出演を誇っていた同僚M本氏(最新の出演記録は、コチラ)が、ふんふんと通りかかったので、さっそく身柄を確保して同じ質問をしてみたところ、やはり答えは「焼いてあるんとちゃうの」。
あ、そうなんだ~…。
どうやら、ちからそば(もしくはうどん)にお餅を茹でて入れるのは、地域の特性ではなく、お店の方針によるものみたいです。そっか、そっか~
その後、大阪発祥らしい「かすうどん」について、ひとしきり談義が繰り広げられたのでした。
ここの向かいに「ふたば」があります。
こんにちは。ちょっとごぶさたしてました。おいしい記事がたっくさんアップされていて食後だというのに、お腹空いてきちゃいました。。。私も、おうどんの中のお餅は焼いてあるイメージです。周りがこんがりめで、中がもち~っとする感じ♪松竹座近く、今井さんの「かちん入りうどん」食べたくなりました~。
かすうどんは大阪発祥なのですね?!つい先日、ランチで中目黒の「田中製麺所」に行ってきました。1玉食べるので精一杯の私を横目に、男性陣は2玉、3玉、もしくは親子丼セットなど、もりもり食べていました。
お願いします!!とりあえず大分に連れて行ってください!!
by aki (2009-03-02 14:28)
akiさま、
コメント、ありがとうございます!!今井のかちんうどん、人気ですね♪
かすうどんは先日、某ケンミンショーで「大阪人の故郷の味」として紹介されたそうです。私はかすうどんより肉吸い(肉うどんのうどん抜き)の方が好きなのですが(^^ゞ
by ★とろりん★ (2009-03-02 19:51)